Единая азиатская валюта, которая была бы в обращении одновременно в Китае, Японии и других странах региона, может появиться уже к 2015 году, считает нобелевский лауреат по экономике за 1999 год Роберт Манделл (Robert Mundell), выступивший в четверг перед аудиторией Китайского университета Гонконга. Его слова цитирует в пятницу агентство Xinhua.

Свою позицию духовный отец единой европейской валюты — так Манделла называют в прессе — объясняет тем, что в настоящее время мир движим тенденцией к «более крупным валютным районам», говорится в сообщении.

По вопросу придания юаню статуса конвертируемой валюты Манделл высказывается достаточно осторожно: «Я предпочитаю быть консервативным… Это (конвертируемость юаня) не нужно осуществлять слишком стремительно». В данном вопросе, считает он, полученная выгода должна быть соизмерима с вероятными потерями. По оценке экономиста, жесткий курс юаня приносит ощутимую пользу экономике КНР. Если бы юань стал конвертируемой валютой раньше, большой части этой прибыли Китай бы недополучил, указывает Манделл.