Президент американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) Шейла Бэйр (Sheila Bair) заявила, что хочет покончить с принципом «слишком велик, чтобы обанкротиться», и уменьшить теневой сектор банковской системы, до которого регуляторы не могут добраться, сообщает 4 октября Reuters.

Глава FDIC, выступившая в воскресенье на конференции Института международных финансов (Institute of International Finance) в Стамбуле, заявила, что предложение США о введении специальной структуры по закрытию обанкротившихся финансовых компаний, имеющих системное значение, следует распространить также на страховщиков и хедж-фонды. «Нам необходимо покончить с принципом «слишком велик, чтобы обанкротиться», а для этого нужна всеобъемлющая политика, касающаяся всех», — сказала Бэйр.

Она добавила, что, по ее мнению, банковские холдинги с филиалами, закрытыми регуляторами, должны расплачиваться за банкротство и проходить такую же процедуру постепенной ликвидации. «Я считаю, что новый режим должен применяться ко всем банковским холдингам вне зависимости от того, представляют ли они системный риск», — заявила она.

По ее словам, более широкое применение режима регулирования поможет сократить теневой банковский сектор. «Если ужесточить регулирование банков, не обращая внимания на теневой сектор, мы рискуем усугубить проблему», — подчеркнула Бэйр.