Банк России в ходе проверок кредитных организаций намерен особое внимание уделять процессу формирования и учету активов, передаваемых закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФов), сказал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов журналистам в понедельник. «Мы намерены особое внимание уделять ЗПИФам», — сказал он, уточнив, что регулятор планирует «оценивать экономическую сущность таких фондов, смотреть, что стоит за их формированием, оценивать реальную стоимость паев». В настоящее время банки не могут держать на своем балансе паевые инвестиционные фонды, только их аналог — общие фонды банковского управления, которые имеют ряд дополнительных ограничений.

Как передает РИА Новости, некоторые российские банки в последние несколько месяцев активно переводят растущую у них проблемную задолженность клиентов в ЗПИФы, находящиеся на балансах управляющих компаний, нередко аффилированных с банками — держателями долгов. Это дает возможность кредитным организациям очистить свои балансы от просрочки и не создавать адекватные резервы на возможные потери по ссудам.

ЦБ РФ уже проводит проверки банков на предмет работы с ЗПИФами. Регулятор выдает рекомендации реально оценивать передаваемые долги, создавая под них адекватные резервы. «Уже сейчас (до завершения проверки банка) мы даем надзорному блоку полученную информацию. Он совещается с представителями банка и рекомендует либо создать резервы, либо еще что-то. Как правило, по окончании проверки мы получаем более здоровый, финансово устойчивый банк», — добавил Сафронов.

Кризис в экономике РФ привел к существенному увеличению просроченных долгов в российской банковской системе. Многие банки, создавая адекватные резервы, терпят из-за этого убытки. Ведущие российские банкиры оценивают уровень «плохих», необслуживаемых долгов в банковской системе страны в настоящее время в 10% от общего кредитного портфеля и считают, что к середине следующего года он вырастет до 12—15%, после чего может начать снижаться. ЦБ же предполагает, что 10-процентный уровень будет достигнут лишь к концу года, а порог в 15—20% не будет преодолен никогда. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью журналу «Итоги».

Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает роста просроченной задолженности в 2009 году до 20%, а в 2010-м — до 25% от общего объема кредитного портфеля. Оно считает, что просрочка банков РФ на конец первого полугодия текущего года составляла 11%.