Минувший октябрь может стать одним из самых удачных за последние несколько месяцев по притоку депозитов населения в российские банки. С июня этот приток постепенно ослабевает: прирост вкладов составил 2,8% в июне, 1,9% — в июле, 0,9% — в августе и 0,5% — в сентябре, свидетельствуют данные Центробанка. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Сбербанк в октябре, по предварительным данным, привлек дополнительно во вклады 41 млрд рублей, сообщил член его правления Александр Морозов. Эта цифра учитывает отрицательную переоценку валютных вкладов из-за укрепления рубля. Октябрь для Сбербанка, где хранится половина всех вкладов населения страны, выдался почти вдвое урожайнее сентября — тогда вклады пополнились на 21 млрд рублей.

Вторым по величине игроком на рынке вкладов в России выступает другой госбанк — ВТБ 24. Там в октябре приток с учетом валютной переоценки составил 6,85 млрд рублей, рассказал его финансовый директор Михаил Березов. Доля валютных вкладов за месяц сократилась с 53,9% до 51,5%; не наблюдается активных конвертаций из валюты в рубли. Для ВТБ 24 октябрь получился чуть хуже сентября — тогда ему вкладчики принесли 7,34 млрд рублей.

Приток вкладов зафиксировали и частные банки из первой десятки по объему депозитов. В «Уралсибе», например, этот показатель увеличился до 78,5 млрд рублей после небольшого оттока в сентябре, следует из раскрытых представителем банка сведений. Альфа-Банк, как следует из его данных, зафиксировал прирост на 2,5 млрд рублей до 118,3 млрд. В сентябре прирост был чуть скромнее — на 2,2 млрд. Представитель Росбанка заявил о притоке средств по счетам и юридических, и физических лиц.

Пока приток вкладов не иссякает, но в середине ноября он станет меньше из-за того, что начнется предпраздничный сезон и люди предпочтут траты накоплениям, рассуждает замруководителя розничного бизнеса Альфа-Банка Илья Зибарев. Этому способствует и еще одно обстоятельство: ставки по вкладам становятся все менее привлекательными. За последние два месяца они снизились на 3—4 процентных пункта и будут снижаться дальше, предрекает Зибарев: «Начнут активизироваться альтернативные способы вложений — население может либо вернуться на фондовый рынок, либо начать инвестировать в недвижимость».