Японский фондовый рынок закрылся в среду понижением основных индексов. Сегодня внимание инвесторов было по-прежнему приковано к планам компаний по продаже акций.

В «красной зоне» оказались котировки ведущих застройщиков, которые опустились на фоне опасения, что новая эмиссия весьма негативным образом скажется на таком показателе, как прибыль на акцию. Так, цена на бумаги Tokyo Tatemono Co. рухнула после того, как девелопер объявил о намерениях продать акции на 45,6 млрд иен (511 млн долларов). В связи с этим аналитики JP Morgan Chase & Co. понизили рейтинг компании. Подешевели также акции Tokyu Land Corp., которая тоже может столкнуться с необходимостью привлечения капитала.

Без внимания участников торгов не осталось и ухудшение инвестиционных ожиданий по бумагам ряда других компаний. Котировки второго по величине японского производителя тяжелой машиностроительной техники IHI Corp. упали на фоне не слишком оптимистичных оценок его перспектив аналитиками Merrill Lynch & Co., которые больше не советуют покупать эти бумаги. В то же время заявление Standard & Poor’s о возможном дефолте Takefuji Corp. отправило в минус котировки третьего по размеру потребительского кредитора Японии.

По итогам торгов индекс Nikkei снизился на 0,55% до 9 676,80 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,8% до 850,06.