Банкротство Дубаю не грозит, но для выхода из кризиса ему потребуется пара лет, при этом он будет вынужден уступить часть своего экономического суверенитета эмирату Абу-Даби, полагает саудовский финансовый аналитик Абдалла аль-Баррак.

Дубай объявил план реструктуризации принадлежащей правительству компании Dubai World и обратился к его кредиторам с просьбой о замораживании или отсрочке выплаты долгов по крайней мере до конца мая будущего года.

«Дубай переживает финансовый кризис, но речи о банкротстве Дубая нет», — заявил саудовской газете «Аль-Иктисадия» Абдалла аль-Баррак, возглавляющий финансовую инвестиционную компанию «Сара». По его мнению, просьба Дубая об отсрочке погашения долгов по кредитам, «конечно, всполошило рынки, особенно рынки облигаций, но Дубай — необычный город». «Он — ведущий логистический центр компаний всего мира, а это важнейший фактор в инвестиционной политике, и этим компаниям трудно отказаться от своих позиций в этом эмирате», — сказал Абдалла аль-Баррак.

Кризис, продолжил он, «замедлит излишне поспешное развитие Дубая по сравнению с другими городами региона», вместе с тем «многие страны готовы кредитовать Дубай». «Об этом эмирате не следует беспокоиться. Факторы, обеспечивающие очередной рост, сохраняются», — отметил Абдалла аль-Баррак.

Эксперты главной саудовской экономической газеты считают, что Дубаю, возможно, придется отказаться от части своих авуаров а пользу Абу-Даби, но в рамках федерального государства Дубай продолжит курс на развитие, выполнит свои финансовые обязательства в предстоящие годы и «выйдет из кризиса в течение двух лет».

По сведениям издания, совокупный долг Дубая составляет 80 млрд долларов, 70 млрд из них приходятся на долги компаний дубайского государственного сектора, в том числе 59 млрд — задолженность инвестфонда Dubai World. В 2010 году Дубай должен оплатить 13 млрд долларов долга, а в 2011-м — 19,5 млрд.