Минфин Украины договорился о снижении ставки при реструктуризации 1 млрд долларов долга правительства перед Нацбанком, сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский перед заседанием правительства.

По его словам, ранее Национальный банк (НБУ) предлагал реструктурировать долг с использованием двух инструментов на 3—5 лет под 12% и 15% годовых соответственно. «Сейчас договорились, что ставка будет равна учетной ставке НБУ (10,25% в настоящее время) плюс 0,25 процентного пункта», — сказал Уманский. По его словам, для начала выпуска облигаций внутреннего государственного займа решения правительства не надо. Сначала глава НБУ Владимир Стельмах должен дать поручение своим службам, после чего Минфин завершит эмиссию в течение недели, уточнил Уманский.

По данным совета НБУ, на начало 2008 года общая сумма задолженности правительства перед Нацбанком составляла 9,04 млрд гривен (1 доллар — около 8 гривен), в том числе 3,567 млрд по гривневым кредитам и 5,473 млрд — по валютным кредитам в гривневом эквиваленте. Данная сумма представляет собой часть задолженности Кабинета министров по кредитам, выданным Национальным банком Украины правительству в 1992—1996 годах, в том числе для финансирования дефицита госбюджета.