Бывшая судья Шимановского районного суда Амурской области приговорена к условному сроку за «раздачу» бюджетных денег гражданам, пострадавшим от обесценивания советских облигаций. Об этом 8 декабря сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Амурский областной суд признал 44-летнюю Анну Зайцеву виновной в вынесении заведомо неправосудных решений. Она приговорена к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Установлено, что в 2000 году Зайцева незаконно удовлетворила 60 коллективных гражданских исков к правительству РФ. В этих исках почти 10 тыс. граждан РФ требовали возмещения ущерба за неисполнение государственных долговых обязательств по облигациям и целевым чекам на покупку автомобилей. Речь идет о советских облигациях и чеках, которые выдавали работникам Крайнего Севера («бамовские чеки»). Эти бумаги обесценились после развала СССР.

Зайцева признана виновной в том, что постановила выплатить гражданам компенсации на общую сумму 555 млн рублей. В прокуратуре утверждают, что судья удовлетворяла иски в отсутствие истцов и без каких-либо доказательств. Впоследствии суд высшей инстанции отменил решения Зайцевой. В 2003 году ее уволили.

Заместитель прокурора области Виктор Бословяк рассказал журналисту «Порт Амура», что ни один российский суд, кроме Шимановского, не рассматривал дела об «автомобильных» облигациях и чеках. Именно это навлекло на Зайцеву подозрения. Бословяк подчеркнул, что большинство истцов, по его сведениям, купили ценные бумаги на территории Грузинской, Армянской, Туркменской и Украинской ССР.

В 2007 году за выплату компенсаций по «бамовским чекам» получил 3 года условно другой судья Шимановского районного суда Александр Козлов. Он был признан виновным в незаконной выплате 600 млн рублей.