Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался в поддержку введения в глобальном масштабе налога на финансовые операции, выразив надежду, что вырученные в результате этого средства могут быть направлены на финансирование мер по защите климата.

«Лично я думаю, что если мы хотим выполнить наши обязательства по борьбе с климатическими изменениями, это не может быть сделано только за счет денег из наших национальных (стран ЕС) бюджетов», — цитируют в среду бельгийские СМИ выступление Баррозу на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

«Мы должны подумать о новаторских формах финансирования. Я считаю глобальный налог на финансовые трансакции очень хорошей идеей», — заявил глава исполнительной власти Евросоюза. По его словам, Еврокомиссия со своей стороны намерена подготовить соответствующие предложения на этот счет.

Лидеры 27 стран ЕС в ходе саммита 12 декабря в Брюсселе высказались в поддержку введения в глобальном масштабе налога на финансовые операции. Американский экономист Джеймс Тобин впервые предложил ввести этот налог еще в 70-х годах прошлого столетия. Получивший название «налога Тобина», он позволяет формировать международные фонды для решения глобальных проблем, в том числе экологических.