Южноафриканский Standard Bank увеличил свой пакет в инвесткомпании «Тройка Диалог» за счет дополнительной эмиссии акций до 36,427% с 33%, которые банк получил в результате создания с инвесткомпанией стратегического альянса. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе «Тройки Диалог».

«18 декабря 2009 года Standard Bank увеличил свой пакет в «Тройке Диалог», воспользовавшись правом на дополнительные акции компании в соответствии с договоренностями, привязанными к стоимости определенных инвестиций «Тройки Диалог». В настоящий момент число принадлежащих Standard Bank акций «Тройки Диалог» равняется 36,427%», — рассказал представитель пресс-службы.

В компании не стали комментировать информацию о том, что «Тройка Диалог» провела допэмиссию акций в пользу Standard Bank за счет продажи части своих пакетов в КамАЗе и АвтоВАЗе. Эти сведения были опубликованы в четверг в газете «Коммерсант». Известно, что «Тройка Диалог» владела 25% плюс одной акцией АвтоВАЗа, а также самым крупным (44-процентным) пакетом акций КамАЗа.

В сентябре 2009 года Standard Bank и «Тройка Диалог» получили одобрение регуляторов и финализировали договоренность о стратегическом альянсе, по условиям которого Standard Bank становится владельцем 33% акций «Тройки Диалог». Сумма сделки равнялась 200 млн долларов и 100-процентной доле в российской «дочке» южноафриканского банка — ЗАО «Стандарт Банк».

Standard Bank — крупнейшая банковская группа в Южной Африке по размеру активов и прибыли. Объем ее активов, по данным на 31 декабря 2008 года, превышает 150 млрд долларов; рыночная капитализация — примерно 9,5 млрд. Крупнейший акционер Standard Bank — Индустриальный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China).

«Тройка Диалог» — ведущая независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, считаются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. По данным на 30 сентября 2008 года, собственный капитал компании составляет 558 млн долларов, объем активов превышает 5,5 млрд долларов по US GAAP. В настоящее время 33% компании принадлежит группе Standard Bank, собственниками остальной доли являются 109 партнеров.