Совет Федерации на последнем в этом году заседании одобрил поправки в закон «Об акционерных обществах» и ряд законодательных актов, разрешающие акционерам учитывать долговые требования при оплате дополнительной эмиссии акций компании, а акционерным обществам — увеличивать уставный капитал для покрытия своих убытков. До принятия поправок в случае уменьшения уставного капитала кредиторы имели право требовать у общества досрочного исполнения обязательств. Теперь в случае уменьшения своего уставного капитала общество письменно сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, и публикует эту информацию в уполномоченном СМИ. Сведения о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, предполагается отражать в Едином государственном реестре юридических лиц.

Кредиторы в течение месяца с даты публикации сообщения в СМИ могут потребовать досрочного исполнения обязательств или возмещения убытков, но если компания докажет, что в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются, суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше размера его уставного капитала, оно обязано информировать акционеров о состоянии чистых активов в годовом отчете. При этом общество должно уменьшить уставный капитал до величины, не превышающей стоимость чистых активов, или ликвидироваться. Если в течение полугода компания не примет ни одного из вышеуказанных решений, то кредиторы вправе требовать досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков, а орган, осуществляющий регистрацию, — ликвидации общества в судебном порядке.

Как сообщил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов, этот закон снимает ограничения на выпуск акций в том случае, если чистые активы компании становятся меньше уставного капитала. Кроме того, кредиторы получают возможность конвертировать долговые ценные бумаги в акции компаний-должников. «Это очень важно, так как ряд компаний по своей отчетности закончат 2009 год с отрицательными активами и кому-то (по старому закону. — Прим. ред.) придется сокращать уставный капитал», — отметил Миловидов.

Он добавил, что закон имеет большое значение не в кризис, а в посткризисный период, поскольку помогает компаниям, которые предпринимали активные действия во время кризиса, решить проблему сохранения уставного капитала и при необходимости его увеличения. Это «окно возможностей» для дальнейшей реструктуризации активов компаний, их финансового оздоровления и повышения устойчивости, подчеркнул глава ФСФР.