Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с Банком России во вторник сократился на 20% по сравнению с понедельником — до 132,1 млрд рублей с 165,6 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы ЦБ.

Банк России во вторник снизил на 75 млрд рублей лимит средств, предоставляемых на аукционах однодневного РЕПО, — до 175 млрд. Спрос на обоих аукционах был удовлетворен полностью. Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ сократился на 13% по сравнению с понедельником — до 131,5 млрд со 150,7 млрд в понедельник. На вечернем аукционе банки взяли 0,626 млрд, средневзвешенная ставка — 6,17% годовых.

Минимальная ставка однодневных аукционов РЕПО с 28 декабря снижена на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых.

Повышение спроса на краткосрочное рефинансирование ЦБ в конце месяца традиционно связано с фискальными выплатами. По оценкам экспертов, последние налоговые выплаты в этом году (НДПИ и налог на прибыль) потребовали не менее 200 млрд рублей. Спрос на рублевые средства ЦБ стимулирует и низкая ликвидность на валютном рынке в период рождественских праздников, поскольку экспортеры для уплаты налогов должны продать свою валютную выручку.