Индекс потребительских цен в Японии в 2009 году упал на 1,3% и оказался на рекордно низком уровне с 1971 года, когда власти начали вести такую статистику. Без учета цен на свежие продукты он составил 100,3. Об этом сообщается в пятницу в докладе Министерства по административным делам и коммуникациям.

По оценке ведомства, в первую очередь негативное влияние оказали удешевление почти на 20% бензина, который в 2008-м, напротив, дорожал, а также снижение стоимости плоскоэкранных телевизоров и персональных компьютеров.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, индекс потребительских цен понизился в Японии впервые за четыре года. Это подкрепляет заявление правительства о том, что экономика страны переживает дефляцию. Она, как правило, свидетельствует о спаде в экономике, сокращении выпуска продукции и росте безработицы.

В январе индекс в Токио упал на 2% до 98,5. Эти данные по японской столице становятся известными примерно на месяц раньше, чем по всей стране, поэтому с их помощью с некоторой долей погрешности можно спрогнозировать результаты по Японии в целом.