Федеральная резервная система (ФРС) США ищет возможности по размещению избыточных резервов ликвидности, которые превышают 1 трлн долларов. Об этом газета «РБК daily» пишет в пятницу.

ФРС приступила к переговорам с фондами денежного рынка (американский аналог ПИФов, работающих на долговом рынке) по вопросу об участии в торгах государственными долговыми инструментами, сообщило информагентство Bloomberg. Мощности первичных дилеров (всего 18 банков), имеющих преимущественное право выкупа долговых инструментов ФРС, слишком ограниченны и не превышают 100 млрд долларов, а федеральные банкиры хотят разместить избыточные резервы в размере, превышающем 1 трлн. Оборот же фондов денежного рынка составляет 3,2 млрд долларов.

Аналитики предполагают, что фонды денежного рынка будут рады пойти навстречу ФРС и подзаработать на торговле государственными бондами, так как из-за кризиса на рынке осталось не так много долговых инструментов с минимальными рисками, к тому же рыночная доходность по ним выросла в этом году на 45% относительно 2009-го. Ожидается, что фонды будут готовы войти в список контрагентов ФРС к концу этого года.

Не исключено, что именно фонды денежного рынка имел в виду глава ФРС Бен Бернанке, который на днях заявил о расширении списка контрагентов ЦБ. В качестве активов для этих сделок ФРС собирается использовать как облигации Казначейства США (US Treasures), так и долговые обязательства государственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (MBS). В этих бумагах и хранятся избыточные резервы ФРС (UST — 300 млрд долларов, MBS — 1,25 трлн). Кроме того, изъять лишние деньги с рынка помогут сделки обратного РЕПО, по которым ФРС продает ценные бумаги из своего портфеля под обязательство позже выкупить их обратно.