«На валютном рынке Белоруссии в январе сложилось положительное сальдо, то есть Нацбанк и коммерческие банки купили у населения на 92 миллиона долларов валюты больше, чем продали. В прошлом году наблюдалось большое отрицательное сальдо, почти 600 миллионов долларов, так что это значительное улучшение ситуации на валютном рынке», — доложил президенту республики Александру Лукашенко председатель правления Национального банка Петр Прокопович, сообщает пресс-служба главы государства.

Вклады населения за январь выросли более чем на 500 млрд белорусских рублей, ресурсная база банков увеличилась на 0,5%, говорится в сообщении.

Курс белорусского рубля к корзине иностранных валют в январе укрепился на 0,17% — с 1 036 до 1 034 рубля. Такая же ситуация наблюдается в феврале.

В свою очередь, Лукашенко потребовал от Нацбанка обратить особое внимание на прирост кредитования реального сектора экономики, выйти на запланированное снижение процентных ставок по году в пределах, заложенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики.