Развитые страны Запада, в частности Франция и Германия, не сдержали обещаний по оказанию экономической помощи слаборазвитым государствам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в опубликованном в среду исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Развитые страны взяли на себя обязательство в ходе саммита «восьмерки», прошедшего пять лет назад в Шотландии, что в период с 2004 по 2010 год они предоставят для этих целей дополнительную помощь в размере 27 млрд долларов. Однако, по подсчетам ОЭСР, 21 млрд из этой суммы так и не был выплачен. Если первоначально намечалось, что развитые страны будут выделять в качестве помощи 0,51% от своего ВВП, то реально отчисления Франции находятся на уровне в 0,46%, Германии — 0,4%, Италии — 0,2%, указывается в докладе ОЭСР.

«Перевыполнила план» лишь одна Швеция с показателем в 1,03% от ВВП. Несмотря на общую ситуацию, организация констатирует, что за период с 2004 года в целом помощь на нужды развития увеличилась на 35% и «достигла рекордного уровня».