По итогам текущего года число банков в России сократится до 940—960. Как передает РБК, такой прогноз сделал в рамках конференции «M&A в банковско-финансовом секторе РФ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В 2009 году, по данным регулятора, общее число кредитных организаций в России сократилось на 48 и по состоянию на начало 2010-го составило 1 058 банков.

По мнению Сухова, в данный момент в российской банковской системе наблюдается достаточно активный период консолидации. С начала года восемь банков заявили о намерении присоединить еще 11 кредитных организаций, в то время как в прошлом году 12 банков были присоединены к восьми. «По консолидации этот год будет наиболее заметным среди последних лет. Две-три ситуации будут связаны с присоединением по итогам финансового оздоровления банков», — отметил представитель Центробанка.

При этом Михаил Сухов добавил, что рентабельность активов банковской системы составляет 1%, а рентабельность капитала — более 5%. «По итогам прошлого года совокупный убыток банков составил 80 млрд рублей, но 40% этих убытков пришлось на санированные банки, то есть эти убытки не операционные. Поэтому рентабельность банковского сектора нужно увеличивать как минимум на 15%. Думаю, что в этом году сделки по консолидации будут идти по ценам, близким к капиталу банков», — сказал Сухов.