В ближайшее время эксперты не ожидают выявления большого количества случаев фиктивной докапитализации банков и значительного увеличения количества кредитных организаций, не прошедших капитальный отбор. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

«Планка в 90 млн рублей — низкая, и докапитализировать банки до этого уровня большинство собственников могли и без использования схем», — говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. По его мнению, следующий капитальный рубеж преодолеет значительно меньшее число игроков (180 млн рублей с 2012 года).

На данный момент капитал менее 180 млн рублей имеют 214 банков. «Увеличение капитала до 180 млн рублей — шаг, который собственникам имеет смысл делать лишь в случае эффективности банковского бизнеса, которая вряд ли возможна при таком размере капитала, — продолжает Терехов. — Поэтому новую планку, скорее всего, преодолеет меньше половины банков».

При этом, по прогнозу экспертов, процент отзывов лицензий за недокапитализацию в начале 2012 года вряд ли будет большим, чем сейчас. «Просто выполнение требований по капиталу будет происходить иначе — не столько за счет капитализации действующих игроков, сколько за счет консолидации рынка — сделок по присоединению и покупке банков», — прогнозирует Терехов.

Напомним, что накануне Банк России подвел итоги докапитализации банков до минимального уровня в 90 млн рублей, действующего с 1 января. Как заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, из 22 таких банков лицензии были отозваны у 7 игроков, еще 7 банков преобразовались в небанковские расчетные кредитные организации, 1 банк самоликвидировался, 7 банков, начавших процесс докапитализации незадолго до вступления в силу новых требований к капиталу, завершили его. Таким образом, привести капитал в соответствие с новыми требованиями не смогли 15 банков (10%) из 145 игроков, которые имели менее 90 млн рублей на 1 апреля 2009 года, первую отчетную дату после принятия соответствующих поправок к закону «О банках и банковской деятельности».