Валютные депозиты российских банков, оказавшиеся в феврале под давлением укрепления рубля, выглядели весьма непривлекательно в ряду других инструментов сбережений: долларовые вклады обесценились на 2,18%, вклады в евро — на 4,49%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В феврале инфляция продолжила замедляться, составив 0,9%. Несмотря на это, практически все инструменты сбережений показали отрицательную реальную рублевую доходность.

Средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях среди 15 крупнейших банков опустилась ниже 8% годовых. Банки предпочли продолжить снижение процентных ставок преимущественно по рублевым депозитам, и из-за этого вклады в национальной валюте обесценились на 0,23% за второй месяц года (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», банк «Петрокоммерц», Бинбанк).

Лишь отдельные ПИФы смогли порадовать инвесторов. Только 42 из 172 фондов акций сумели показать доходность выше инфляции, лучший из них принес 6,67% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций только 36 ПИФов справились с поставленной задачей, лучший результат составил 2,96% реальной рублевой доходности, пишут авторы исследования.

За прошедшие 12 месяцев (начиная с марта 2009 года) наиболее привлекательными оказались именно депозиты в рублях — они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43% реальной рублевой доходности. При этом валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд, а аутсайдером по-прежнему остается доллар. «Так, средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95%, в европейской валюте — на 11,48%», — рассчитали в БДО.