Выплаты вкладчикам Объединенного Горного Банка (Москва), лишенного лицензии 4 марта, составят, по предварительным оценкам, 5 млн рублей, сказал РИА Новости замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Кредитное учреждение, являющееся участником системы страхования вкладов, не смогло довести капитал до минимально установленных законом требований в 90 млн рублей, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Банк был создан в 1994 году. Его уставный капитал на момент отзыва лицензии составлял 35 млн рублей.

В четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сказал, что комитет банковского надзора (КБН) в среду завершил работу по 22 банкам, которые к 1 января 2010 года не смогли довести капитал до требуемой законом величины в 90 млн рублей.

По его словам, семь банков были лишены лицензий, столько же кредитных организаций завершили докапитализацию в январе, еще столько же преобразовались в расчетные небанковские кредитные организации. Один банк самоликвидировался. Таким образом, закон поспособствовал докапитализации на общую сумму в 7,8 млрд рублей, сказал Сухов.