Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 3 федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах», принятый Госдумой 19 февраля 2010 года и одобренный Советом Федерации 3 марта. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Кремля.

Закон, проект которого был внесен депутатами Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой и Юрием Исаевым, направлен на уточнение требований к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций. Законом разрешается включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога, не превышающим 80%.

В настоящее время требования по обеспеченным ипотекой обязательствам могут входить в состав ипотечного покрытия при условии, что основная сумма долга по каждому договору или закладной не превышает 70% определенной независимым оценщиком рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки. Это ограничивает возможности банков по выдаче кредитов с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70%, поскольку они не могут быть секьюритизированы. Из-за этого снижается динамика роста объемов ипотечного кредитования, ипотечные кредиты оказываются по-прежнему недоступны для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке.

Правительство РФ поддержало законопроект, считая, что расширение перечня ипотечных активов, которые могут быть секьюритизированы, будет способствовать увеличению объемов предоставления ипотечных кредитов и повышению их доступности для населения.