Клиент компании BroCo Investments признался в совершении сделок по манипулированию ценами акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об этом сообщил журналистам президент компании Валерий Мальцев. По его словам, сотруднику BroCo удалось связаться по телефону с клиентом компании, чей счет вызвал подозрения у Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

По словам Мальцева, клиент компании рассказал о том, что проводил сделки по указанию физических лиц из США, а полученный доход в результате сделок переводил на счета в США, используя платежную систему Western Union. Суть используемой схемы заключалась в том, что клиент компании получал инструкции с предложениями купить или продать тот или иной финансовый инструмент по цене, отличающейся от рыночной. «Письма, по словам клиента, он получал из США», — отметил Мальцев.

Как сообщил руководитель юридического департамента BroCo Дмитрий Зеленко, личность данного клиента установлена, он является гражданином РФ и проживает на территории России. «Приняты определенные меры для реализации уголовного преследования данного клиента. В правоохранительные органы РФ заявление подано. Сведения о данном клиенте готовятся для передачи в SEC США и окружной суд Нью-Йорка», — сказал он.

Также Зеленко сообщил, что BroCo Investments обратилась в международную юридическую компанию, чье название не раскрывается, которая будет представлять интересы брокерской компании в окружном суде Нью-Йорка. Предварительное судебное слушание по данному делу состоится 23 марта, сообщил он.

Глава компании Мальцев подчеркнул, что брокер до сих пор не получил никакого письма или предписания от Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Более того, по его словам, ни на один звонок и сообщение, оставленное компанией в SEC, не получено ответа.

Как ранее сообщалось, 16 марта 2010 года ряд СМИ опубликовали сообщение о том, что SEC с разрешения суда приостановила действие счетов российской компании BroCo Investments, а также активы президента компании Валерия Мальцева. Комиссия подозревает российского брокера в создании «высокотехнологичной схемы манипуляций», с помощью которой были взломаны брокерские счета инвесторов и игре на повышении и понижении стоимости ценных бумаг с помощью как собственных счетов, так и тех счетов, которые они предположительно взломали.