Фондовые индексы США во вторник достигли 18-месячных максимумов, сообщает Dow Jones Newswires. Инвесторы подтолкнули вверх котировки чувствительных к экономическому росту акций (включая бумаги Caterpillar, Deere и FedEx) на фоне надежд на то, что промышленный сектор продолжит выигрывать за счет восстановления спроса.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов на 102,94 пункта (+0,95%) до 10 888,83, показав самый масштабный подъем по итогам одного дня с 5 марта и закрывшись на самом высоком уровне с 26 сентября 2008 года. Индекс рос в ходе 10 из последних 11 сессий и сейчас демонстрирует повышение по сравнению с уровнем начала месяца на 5,46%.

В лидерах роста среди компонентов Dow были бумаги Caterpillar, которые подорожали на 4,1% благодаря укреплению ожиданий инвесторов на предмет того, что дальнейшее восстановление экономики благоприятно скажется на крупнейших промышленных компаниях. Позитивной динамике котировок акций Caterpillar также поспособствовал тот факт, что в Avondale Partners восстановили их инвестиционный рейтинг на уровне «выше рынка» против «наравне с рынком».

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite повысился на 19,84 пункта (+0,83%) до 2 415,25, достигнув самого высокого уровня закрытия с 18 августа 2008 года. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 8,36 пункта (+0,72%) до 1 174,17 — максимального уровня закрытия с 26 сентября 2008 года. Все секторы S&P 500 завершили торги на позитивной территории, при этом лидерами роста стали акции промышленных и сырьевых компаний. Так, котировки Deere выросли на 3,2%, а FedEx — на 2,2%.

Настроения инвесторов во вторник улучшило менее значительное, чем ожидалось, сокращение продаж на вторичном рынке жилья в США.

Поддержку фондовым индикаторам оказали также надежды на то, что страны еврозоны, возможно, приближаются к принятию решения о помощи Греции. Эти надежды усилились после того, как один высокопоставленный европейский чиновник заявил, что Германия готова к потенциальному компромиссу в данном вопросе в обмен на соглашение ужесточить европейский пакт о налогово-бюджетной дисциплине.