Россия предупредила инвесторов о рисках, связанных с покупкой суверенных еврооблигаций, среди которых — падение цен на нефть, внешние экономические шоки и ослабление рубля, говорится в меморандуме к размещению евробондов РФ. Россия начала во вторник в Германии роуд-шоу первого за последние 12 лет выпуска евробондов, номинированного в долларах. В 2010 году РФ планирует увеличить внешний долг до 4,1% ВВП с 2,9% в прошлом году. На 1 февраля 2010 года внешний госдолг России составлял всего 37,5 млрд долларов, в марте РФ выплатила 1,5 млрд в рамках погашения еврооблигаций.

Традиционные в меморандумах главы о рисках для инвесторов представлены кратко и, кроме очевидных вещей, которые всем уже известны, ничего нового не содержат, отмечает Reuters. В документе говорится, что экономика РФ уязвима к внешним потрясениям, которые могут оказать значительное влияние на финансовый рынок и стоимость облигаций. Инвесторов предупреждают и о значительных валютных рисках: «Снижение курса рубля по отношению к доллару и другим основным валютам может отрицательно сказаться на финансовом состоянии России, а также способности России к погашению своей задолженности».

Кредитные рейтинги РФ могут отражать не все риски. РФ имеет суверенный кредитный рейтинг «Baa1» (Moody’s), «BBB» (S&P) и «BBB» (Fitch). Каждая из этих оценок имеет стабильный прогноз. Упоминаются риски, связанные с ЮКОСом. В 2005 году три акционера ЮКОСа начали арбитражные разбирательства, требуя в совокупности около 33,1 млрд долларов в качестве компенсации за якобы имевшие место нарушения РФ своих обязательств по договору.

Кроме того, к факторам риска относятся влияние международных экономических условий на экономику России, процентные ставки на зарубежных рынках, любые изменения кредитных рейтингов РФ, различные цены на сырьевые товары, экономические условия на основных рынках экспорта России.

К внутренним факторам риска отнесены общая экономическая среда и условия ведения бизнеса в России, уровень прямых и портфельных иностранных инвестиций, изменение процентных ставок, ослабление курса рубля и правительственные или административные инициативы.