Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в России в феврале возросла на 16% и составила 14,4 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка увеличились на 37% до 4 млрд долларов, обороты операций физических лиц — на 19% до 11,1 млрд. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на обзор ЦБ о состоянии внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

Ситуация на внутреннем рынке наличной иностранной валюты в феврале во многом находилась под влиянием продолжившегося укрепления российского рубля к европейской валюте. Отмечалось не только снижение объемов покупки евро, но и двукратное увеличение объемов его продаж. В результате в этом месяце были зафиксированы максимальные за период начиная с 2004 года объемы чистого предложения европейской наличной валюты, составившие в долларовом эквиваленте 0,8 млрд долларов.

В феврале совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — увеличился на 7% и составил 4,9 млрд долларов. Спрос населения на наличную американскую валюту в феврале возрос на 14%, спрос на евро сократился на 1%. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса увеличилась до 56%, а доля евро уменьшилась до 44% относительно 52% и 47% соответственно в январе.

Население в феврале купило в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 2,3 млрд долларов наличной иностранной валюты, что примерно соответствует объемам покупки в предыдущем месяце. Объем купленной европейской валюты уменьшился на 16%, а долларов — возрос на 11%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 15% — до 1,9 млн сделок, средний размер сделки по покупке (1 212 долларов) был меньше на 13%.