Юниаструм Банк ввел 5-процентную комиссию за пополнение депозитов, пишут «Ведомости».

Несколько клиентов Юниаструм Банка узнали вчера об изменении условий по своим вкладам. В частности, за пополнение депозитов банк теперь взимает 5-процентную комиссию.

В банке изданию подтвердили введение 5-процентной комиссии за внесение средств на депозиты, объяснив это техническими причинами: так, теперь все пополнения Юниаструм Банк проводит через текущий счет.

Вкладчики обескуражены: довнесение средств для них теперь невыгодно. К этому и стремятся банки, которые год назад, в разгар кризиса, делали им чересчур щедрые предложения, пишет издание. Весной 2009 года вклады под 15—18% годовых были обычным делом — ставка по беззалоговым кредитам, которые выдавал ЦБ, доходила до 18%. Но по мере стабилизации ставки снизились, а обязательства у банков остались. В марте 2009 года Юниаструм Банк принимал двухлетние вклады с возможностью пополнения и снятия средств под 16—16,5% годовых.

Как указывают «Ведомости», «Юниаструм» — не первый банк, придумавший ограничивать приток средств заградительной комиссией. Екатеринбургский СКБ-Банк с 24 марта ввел комиссию — 7% от вносимой суммы — за пополнение депозита «Патриот», который он принимал на срок до 1 001 дня. А Абсолют Банк, по свидетельству держателя вклада «Верный процент» (вносился под 17,5% годовых на два года), отменил возможность пополнения, если до окончания срока действия вклада осталось меньше года.

«Такие акции однозначно подрывают имидж банка, — комментирует вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов. — Если банк это не беспокоит, видимо, проблема дорогих пассивов стоит очень остро».

«Мы предупреждали банки, что им придется расплачиваться за высокие ставки, но почти год назад они не принимали это всерьез», — вспоминает сотрудник надзорного блока Центробанка.