Белагропромбанк в 2010 году планирует привлечь не менее 800 млн долларов иностранных кредитов в экономику Белоруссии. Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, заявил председатель правления банка Сергей Румас на заседании центрального комитета международной конфедерации сельскохозяйственного кредита CICA в Минске в четверг.

«Мы планируем в этом году, несмотря на то что кризис все еще оказывает влияние на банковский сектор, привлечь в экономику страны не менее 800 миллионов долларов. В том числе в I квартале мы уже привлекли 250 миллионов долларов, поэтому я вижу, что до конца года мы эту планку возьмем», — сказал Румас.

При этом, по его словам, примерно половина привлеченных в I квартале 2010 года кредитных ресурсов — это средства участников CICA.

В свою очередь, вице-премьер Белоруссии Владимир Потупчик сообщил, что в 2009 году Белагропромбанк, который является членом СICA, привлек в экономику Белоруссии от банков — членов конфедерации кредитные ресурсы в размере более 230 млн долларов.

«Это говорит о том, что участие белорусского банка в международной конфедерации является хорошей основой для быстрого и взаимовыгодного сотрудничества с финансовыми структурами других стран», — добавил Потупчик.

ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в 1991 году и в настоящее время является вторым по величине системообразующим банком страны. Уставный фонд банка на 1 апреля 2010 года составляет 3,879 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 961 белорусский рубль), нормативный капитал — 4,508 трлн белорусских рублей.

Мажоритарная доля в уставном фонде банка принадлежит государству, главным образом через государственный комитет по имуществу (70%). Белагропромбанк формирует четвертую часть ресурсной базы белорусских банков и более трети кредитных вложений в реальный сектор экономики.

По шкале международного рейтингового агентства Fitch Ratings банк имеет долгосрочный рейтинг «В-», краткосрочный — «В», прогноз для долгосрочного рейтинга — «негативный», индивидуальный — «D/E», рейтинг поддержки — «5», нижний предел рейтинга поддержки — «В-».

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service установило для банка следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте — «В2», краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте — Not Prime, долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте — «В1», краткосрочный рейтинг по депозитам в национальной валюте — Not Prime, рейтинг финансовой надежности банка — «Е+», прогноз — «стабильный».