Центробанк Японии 10 мая принял решение присоединиться к соглашению между Федеральной резервной системой США и центробанками ЕС, Великобритании, Канады и Швейцарии об обмене крупными валютными средствами «для закачивания американских долларов на рынки» в интересах расширения объемов ликвидности и предотвращения кредитного коллапса. Такая система уже действовала во время вспышки мирового экономического кризиса в 2008-м и прекратила действие в минувшем феврале. Теперь ее решено возобновить до января 2011 года, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Федеральная резервная система США будет предоставлять американские доллары Европейскому центральному банку, а также соответствующим учреждениям Великобритании, Канады, Швейцарии и Японии. Те, в свою очередь, направят эти средства в виде кредитов частным банкам, чтобы удовлетворить их потребности в валюте США и не допустить разрастания нынешних финансовых проблем ЕС до глобального уровня.

Суммы валютных обменов между центробанками пока не определены. Известно лишь, что Банк Канады, например, получит от США до 30 млрд американских долларов.