На рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития находится новый план мероприятий по модернизации ФГУП «Почта России» на период до 2013 года, уже одобренный в Минкомсвязи, общим объемом 101,3 млрд рублей. Эта сумма будет складываться из средств федерального бюджета в объеме 47,7 млрд рублей, а также заемных и собственных средств Почты России в размере 53,6 млрд рублей, сообщает газета «РБК Daily», в распоряжении которой оказался документ. За заемными средствами почта, учитывая рекомендации Минфина, возможно, обратится в Банк развития и Сбербанк. Источником собственных средств почты станут результаты ее деятельности, то есть прибыль, на которую она планирует выйти благодаря модернизации.

Как следует из документа, 13,6 млрд рублей инвестиций должно пойти на оснащение инфраструктуры почты техническими средствами для оказания финансовых услуг. Это позволит увеличить к 2015 году доходы Почты России от оказания таких услуг на 90%, в том числе доходы от осуществления почтовых переводов вырастут на 111%, доходы от приема коммунальных платежей — на 109%.

Почтовики также планируют создать терминальную сеть по приему платежей в размере 10 тыс. устройств, на что может потребоваться около 2,3 млрд рублей. Для увеличения числа отделений по приему и обслуживанию пластиковых карт планируется приобрести дополнительно 40 тыс. POS-терминалов на 0,4 млрд рублей. Для закупки 25 тыс. комплектов средств криптографической защиты информации, которые нужны почте для дальнейшего развития услуги электронных почтовых переводов «КиберДеньги», потребуется около 41,3 млн рублей. На создание системы приема и учета всех видов платежей планируется затратить 274,9 млн рублей.

Определенная модернизация почте, несомненно, нужна, чтобы в итоге создать в стране самую большую сеть продаж не только почтовых, но, возможно, и финансовых продуктов, говорит старший аналитик компании «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев.

Ожидается, что за счет модернизации почта может по итогам 2012 года выйти на безубыточность, а к 2015 году получить чистую прибыль в объеме 14 млрд рублей. При этом на текущий и следующий годы прогнозируются убытки в размере 11,2 млрд и 2 млрд рублей соответственно.

«Пока своей прибыли у почты не будет, ей, действительно, придется обращаться к займам. А получить в долг около 50 миллиардов рублей убыточному предприятию довольно сложно», — говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. По его мнению, если почта все-таки и получит кредит на такую сумму, то, скорее всего, это будет нерыночный кредит и он будет выдан лет на пять каким-нибудь госбанком по указанию «сверху».