Участники преступной группы, задержанные несколько дней назад за ограбления и убийства кассиров столичных пунктов обмена валюты, готовили нападение на очередной обменник — в районе метро «Чеховская» в центре Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

«Бандиты вели видеонаблюдение за пунктом и следили за кассирами, подбирая подходящую жертву», — сказал он.

Всего было задержано шесть участников банды, в том числе её 42-летняя «идейная вдохновительница» — выпускница Щепкинского училища, применявшая свои театральные навыки и при совершении преступлений. Также были задержаны двое непосредственных убийц — 20-летний молодой человек и 24-летняя девушка.

«Основные фигуранты дела дали признательные показания, другие — частично признали свою вину», — сказал собеседник агентства. При обыске в домах подозреваемых были обнаружены личные вещи некоторых убитых, материалы слежки за обменником в центре Москвы, а также похищенные деньги и имущество на сумму около 1,5 млн долларов. Операцию провели сотрудники департамента уголовного розыска совместно с представителем МУРа и сотрудниками УВД Восточного административного округа столицы.

В настоящее время оперативникам известно о четырех ограблениях и убийствах — трех женщин и одного мужчины, совершенных этой группой: в сентябре и декабре 2008 года, а также в августе и декабре 2009-го. Схема действий преступников могла отличаться. В основном, после закрытия обменного пункта они похищали шедшую домой кассира, отбирали у нее ключи и, проникнув в помещение пункта, забирали все деньги. В одном случае — летом 2009 года в Восточном административном округе — они похитили начальницу круглосуточного обменника, после чего заставили ее позвонить на работу и приказать отдать все деньги преступникам. После ограбления бандиты вывозили своих жертв в лес в Киржачский район Владимирской области и убивали.

Выйти на след преступников удалось во многом благодаря тому телефонному звонку. Оперативники выяснили, что начальница обменника звонила из Киржача (где ее держали похитители), после чего там были исследованы все неопознанные тела погибших, среди которых оказались тела четырех сотрудников обменных пунктов. При этом в правоохранительных органах полагают, что «жертв, как и ограблений, может быть больше».

Всем шестерым задержанным Перовский райсуд столицы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.