Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев признает наличие рисков неконтролируемого спекулятивного притока капитала и возникновения отрицательной маржи у российских банков. Такое заявление он сделал в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития России, передает РИА Новости.

«Важной проблемой, которую отмечают глобальные регуляторы, является возобновление пузырей активов и неконтролируемого притока капитала, прежде всего в страны развивающегося рынка», — сказал Улюкаев, добавив, что для России эта проблема «безусловно, актуальна».

Кроме того, в ситуации, когда цена привлечения средств не снижается, но повышается, а цена размещения не повышается, а снижается, существует возможность появления нулевой, а в ряде случаев — и отрицательной маржи.

«Опять же для нас это тоже актуальная тема в связи с тем, что большое количество банков имеют на балансе очень дорогие фондовые ресурсы, прежде всего в виде депозитов населения и предприятий», — указал Улюкаев.

При этом в условиях возросшей конкуренции по кредитованию банки не могут размещать кредитные ресурсы с высоким уровнем маржи. «Это тоже реальный риск для финансового положения этих организаций», — заключил Улюкаев.