Европейский долговой кризис является примером того, что может произойти в США, если им не удастся взять под контроль дефицит бюджета, считает бывший председатель ФРС Пол Волкер.

«Если нам потребуется еще одна иллюстрация потенциальной угрозы для нашей экономики в связи с неконтролируемым заимствованием, мы просто можем посмотреть на попытки поддержать единую европейскую валюту, уравновесить европейскую экономику и сохранить политическую сплоченность в Европе», — сказал Волкер, сейчас занимающий пост советника президента Барака Обамы.

Дефицит бюджета США достиг 1,4 трлн долларов в 2009 году, что составляет примерно 10% ВВП. Белый дом прогнозирует, что в этом году дефицит увеличится до 1,6 трлн.

Огромный дефицит заставляет сравнивать США с Грецией. Однако Волкер заявил, что Америка отличается от этой страны и других маленьких европейских государств, чьи кредитные рынки стали целью спекулянтов. США обладают такими преимуществами, как стабильная валюта и кредитные рынки, которые считаются «тихой гаванью» в периоды финансовых потрясений.

Тем не менее Волкер отметил, что ситуация в Европе должна стать уроком для США, и предупредил о необходимости решения долгосрочных бюджетных проблем, таких как ожидаемый рост расходов на социальное обеспечение.

Советник президента считает, что программа помощи в 1 трлн долларов, разработанная для решения долгового кризиса в Европе, не отменяет необходимости в других жестких мерах для проблемных стран.

«Финансирование может выиграть время, но только ограниченное время. Необходимы базовые жесткие бюджетные и экономические поправки», — подчеркнул он.