Банк России на ближайшем заседании совета директоров может сохранить нынешний уровень своих ставок, считает заместитель начальника управления по операциям на внутреннем рынке ЦБ РБ Георгий Гамбаров. «Мое личное мнение — нет причин к изменению ставок», — сказал он. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором должен рассматриваться вопрос о ставках, может состояться 30 июня, сообщили РИА Новости в Банке России.

Гамбаров напомнил, что ЦБ ежемесячно по итогам заседания совета директоров по ставкам публикует комментарий, в котором подробно описывает факторы возможного изменения ставок. В последнем таком пресс-релизе регулятор сообщил о своих ожиданиях сохранения сложившегося уровня ставок в ближайшие месяцы. «В ближайшее время, мне кажется, ничего не должно произойти. Регулярно собирается совет директоров ЦБ и отслеживает ситуацию. Если возникнет необходимость, то (уровень ставок. — Прим. ред.) можно сдвинуть. Но пока я не вижу причин изменения ситуации», — сказал Гамбаров.

Банк России 1 июня в четвертый раз за этот год снизил ставку рефинансирования еще на 0,25 процентного пункта до рекордно низких 7,75% годовых. С начала года ставка снизилась уже на 1%. В 2009 году регулятор, начиная с апреля, десять раз снижал ключевую ставку — в сумме на 4,25 процентного пункта с 13% годовых.

Как говорилось в отчете по итогам заседания совета директоров Банка России, снижение ставки от 1 июня отражает замедление инфляции в стране до рекордно низкого уровня за последние 20 лет, а также стремление поддержать восстановление экономики. Вместе с тем ЦБ собирается внимательно наблюдать за ежемесячными макроэкономическими показателями и на основе этих данных будет принимать решение относительно будущих изменений учетных ставок.