Goldman Sachs вернул себе первое место по объему консультаций на рынке слияний и поглощений (M&A) в первой половине 2010 года, подчеркнув свою устойчивость, несмотря на обвинения в мошенничестве со стороны американских властей. В то время как количество сделок на рынке все еще невелико, консультативная роль Goldman в операциях на сумму в 190 млрд долларов позволила американскому банку вернуть себе «корону», забрав ее у Morgan Stanley, который в прошлом году превзошел своего главного соперника впервые с 1996 года.

Предварительные данные Thomson Reuters, опубликованные в пятницу, показывают, что объем мирового рынка M&A в этом году достиг уровня в 976 млрд долларов, что сравнимо с прошлогодними показателями. Goldman принимал участие в 5 из 10 крупнейших сделок года — больше, чем любой конкурент, за исключением Morgan Stanley. Банк консультировал American Life Insurance Inc., Coca-Cola Co., Schlumberger Ltd., Novartis AG и Allegheny Energy Inc.

На европейском рынке M&A первое место занял JPMorgan Chase & Co. Сделать это ему помогло участие в приобретении корпорацией News Corp. британского спутникового вещателя BSkyB за 12 млрд долларов. В мировом рейтинге банк занял третью строчку. В списке крупнейших консультантов расположились также Deutsche Bank, Lazard, Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, UBS и Barclays Capital.