Китай не намерен добиваться положительного сальдо во внешней торговле с Соединенными Штатами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой.

«Благодаря совместным усилиям сторон в китайско-американских отношениях в последнее время произошли новые сдвиги, — констатировал Ху Цзиньтао. — Так, в мае этого года в Пекине успешно прошел второй раунд двустороннего стратегического и экономического диалога, в ходе которого были достигнуты позитивные результаты». «Современная обстановка в мире характеризуется глубокими и сложными переменами, — отметил председатель КНР. — Китай и США стоят перед лицом общих вызовов — таких, как содействие дальнейшему возрождению мировой экономики и реагирование на «горячие» региональные вопросы и глобальные проблемы».

«Пекину и Вашингтону следует продолжить оказывать друг другу помощь в сложных ситуациях в духе сотрудничества и обоюдного выигрыша, — продолжил китайский лидер. — КНР готова вместе с американской стороной поддерживать контакты как на высшем, так и на других уровнях, углублять практическое взаимодействие во всех областях, активизировать обмены и координацию действий по важным международным и региональным вопросам в целях содействия непрерывному развитию двусторонних отношений в русле активного и всестороннего сотрудничества». «Китай одобряет следование США принципу «одного Китая», уважение ими суверенитета и территориальной целостности КНР», — добавил Ху Цзиньтао.

«Мировая экономика идет по пути возрождения, однако в этом процессе по-прежнему сохраняется множество факторов нестабильности и неопределенности, — продолжил председатель КНР, — системный финансовый кризис пока еще не вполне устранен». «Новым вызовом стал европейский долговой кризис, нельзя недооценивать его негативное влияние на восстановление мировой экономики, — подчеркнул Ху Цзиньтао. — В данной ситуации Китай и США должны продолжить укреплять координацию в сфере макроэкономической политики и придерживаться пути преодоления торгово-экономических трений посредством равноправных консультаций».

«Китай не намерен стремиться к положительному сальдо во внешней торговле с США, — особо подчеркнул председатель КНР, — и будет принимать активные меры к расширению американского импорта». В заключение Ху Цзиньтао выразил надежду на то, что «США будут решительно бойкотировать проявления протекционизма и постепенно ослабят ограничения на экспорт в Китай продукции высоких технологий, дабы способствовать здоровому и сбалансированному развитию торгово-экономических связей двух стран».