Международный Промышленный Банк (Межпромбанк, МПБ) сенатора Сергея Пугачева почти в три раза увеличил чистый убыток по РСБУ во II квартале 2010 года по сравнению с первым; убыток апреля — июня составил 1,378 млрд рублей, свидетельствует сообщение банка, на которое ссылается РИА Новости.

Чистые убытки на 1 апреля составляли 0,729 млрд рублей, а на 1 июля — 2,108 млрд, уточняет кредитная организация. Такая динамика «является следствием досоздания резервов на возможные потери по ссудам заемщиков», объясняет банк.

Межпромбанк не смог 6 июля погасить евробонды на 200 миллионов евро с доходностью 9% годовых. Затем он предложил инвесторам реструктуризацию этого обязательства. Если МПБ в течение пяти рабочих дней с 6 июля не погасит основной долг и проценты, он окажется в состоянии дефолта. Как отмечали аналитики, это первый случай неисполнения российским банком обязательств по еврооблигациям за последние несколько лет.

В начале недели принадлежащая владельцу Межпромбанка Пугачеву Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сообщила о переговорах с ВТБ о привлечении кредита на 600 млн долларов. Кредит нужен ОПК, чтобы расплатиться по долгам Межпромбанка, у которого, помимо евробондов, есть еще долги по кредитам Банка России. Получив заем, а фактически продав Элегестское месторождение коксующихся углей в Туве, дочерний банк ОПК получит наличные для погашения долга по еврооблигациям, так как в случае дефолта по этому выпуску кросс-дефолт грозит и дальнему выпуску — на 200 млн долларов с погашением в 2013 году. До этого ОПК вела переговоры о продаже государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) судостроительных активов. Однако пока ОПК и ОСК не могут договориться о цене. Продавец настаивает на 88,9 млрд рублей, покупатель — на 23 млрд.