Устойчивость падения японской иены остается под вопросом на фоне прогнозов, предусматривающих замедление роста прибыли американских компаний, пишет в пятницу деловая газета Nikkei.

Американская валюта все еще слаба, так как она торгуется ниже отметки в 92 иены, достигнутой примерно месяц назад.

Продажи иены были спровоцированы ведущим американским трастовым банком State Street Corp., который в среду представил гораздо более благоприятный, чем ожидалось, отчет о прибылях за апрель — июнь. Надежды на высокие прибыли финансовых институтов возросли. В результате индекс Dow Jones Industrial Average резко вырос до отметки 10 000, в то время как долгосрочные процентные ставки в США тоже повысились.

Тем не менее, многие наблюдатели готовятся к тому, что прибыли американских компаний окажутся не слишком впечатляющими. Как показали результаты опроса Thomson Reuters, аналитики полагают, что чистая прибыль 500 ведущих американских компаний за период с апреля по июнь выросла на 27%. Хотя это ознаменует третий квартал роста подряд, налицо будет значительное замедление по сравнению с ростом на 58%, зафиксированным в период с января по март.