Министерство финансов Белоруссии рассматривает возможность снижения ставок налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС) и размера отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко на пресс-конференции в среду. «В среднесрочной перспективе нами рассматривается возможность снижения ставки налога на прибыль. Мы считаем, что ставка в 20% реальна для Белоруссии», — сказал представитель Минфина. Сейчас налог на прибыль — 24%.

По его словам, до 2015 года Минфин планирует приступить к поэтапному снижению ставок отчислений в ФСЗН, отменить права местных советов депутатов устанавливать повышающие и понижающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и налога на землю. Кроме того, в 2013—2014 годах Минфин собирается рассмотреть возможность снижения ставки НДС.

При этом Кийко отметил, что с 2011 года в Белоруссии начнет действовать обновленная система налогообложения, которая будет соответствовать налоговым системам развитых стран. Основой налоговой системы станут пять групп налогов: налоги на потребление (НДС, акцизы), налог на прибыль и доходы, налоги на собственность, социальные платежи и экологический налог.