В отдел судебных приставов по Осинскому району УФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный документ в отношении ООО «Флора», взыскателем по которому является Камкобанк, с требованием о наложении ареста на заложенное имущество — животных, в соответствии с перечнем по договору залога. ООО «Флора» выступила в качестве поручителя по договору займа между банком и местной сельскохозяйственной организацией, сообщает УФССП России по Пермскому краю.

Чтобы арестовать два стада по 100 голов в каждом, судебным приставам понадобилось несколько дней. Бычки были выпущены на летний выпас, местный зоотехник помог их поместить в загоны, на все подготовительные работы ушла неделя. Пока крупный рогатый скот останется «в родных стенах», взыскатель Камкобанк потребовал только наложить арест на заложенное имущество фермы в рамках обеспечительных мер. То есть кредитор, таким образом, подстраховался, чтобы все имущество по договору залога сохранилось. В случае если возникнет необходимость погашения задолженности, животные будут переданы на реализацию.

«Два стада бычков было заклеймено, поэтому идентифицировать животных по инвентарному номеру было достаточно легко, но интересно то, что по договору имущество фермы заложено не по количеству животных, а по их весу, — поясняет судебный пристав-исполнитель Осинского района Пермского края Валентина Анферова. — Сейчас сельскохозяйственные животные оставлены на ответственное хранение руководителю ООО «Флора». Если руководитель фермы решится на забой скота, продать или скрыть его, то ему грозит уголовная ответственность.