Сотрудники Московского уголовного розыска задержали в Москве участников нападения на инкассаторов небанковской кредитной организации «Инкахран», совершенного 27 июня этого года. Тогда на Третьем транспортном кольце (ТТК) трое перевозчиков денег, принадлежавших Росбанку, были застрелены, а грабители похитили 130 млн рублей. Как выяснилось, преступление организовали сотрудник патрульно-постовой службы милиции Восточного округа Москвы и один из инкассаторов, убитый сообщниками, пишет в среду «Коммерсант».

Отрабатывая одну из основных версий следствия, предполагавшую, что кто-то из перевозчиков денег был знаком с убийцами и впустил их в инкассаторскую машину, сыщики проверили все знакомства погибших инкассаторов Виктора Ерохина, Антона Ковалева и Олега Кожайнова и выявили, что несколько давних друзей Антона Ковалева — сотрудник патрульно-постовой службы Восточного округа Москвы Александр Борисов и четверо неработающих (все они родом из подмосковного Орехово-Зуево) — неожиданно после ограбления «разбогатели»: милиционер приобрел дом на окраине родного города, а еще один друг купил BMW X5, на следующий день разбил его, но, не слишком огорчившись, уехал с подругой в Сочи, где проживал в VIP-номерах отелей и питался в самых дорогих ресторанах.

В итоге, как установило следствие, именно пятеро друзей Антона Ковалева — Сергей Левкин, Александр Борисов, Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов — и участвовали в преступлении. По версии следствия, сам перевозчик денег, находившийся за рулем инкассаторской машины, остановил ее на ТТК и застрелил двух коллег, после чего пустил внутрь своих друзей. Те перегрузили мешки с деньгами в другую машину, а затем, чтобы надежнее замести следы, застрелили и своего приятеля-инкассатора.

Милиционера взяли во вторник рано утром, остановив на посту ДПС на шоссе Энтузиастов, когда он в форме ехал из Орехово-Зуево на службу. Его отдыхавшего в Сочи сообщника задержали, как только тот спустился с трапа самолета, вернувшись в Москву. Остальных задержали в столичных квартирах. Оперативники при обысках обнаружили и изъяли около 30 млн рублей из похищенных денег.