Арбитражный суд Москвы назначил на 14 сентября предварительное заседание по иску ОАО «Северсталь» к ЗАО «Международный Промышленный Банк» (Межпромбанк) сенатора Сергея Пугачева о взыскании задолженности на сумму 1,869 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости. Сущность исковых требований в определении суда о назначении дела к судебному разбирательству не раскрывается.

МПБ допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро. Держатели еврооблигаций согласились на рассрочку по этому выпуску еще на один год на прежних условиях — с купоном 9% годовых. Они также получат премию в 50 евро на облигацию (5% к номиналу). Это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.

В середине июля Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион «Судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 млрд рублей, часть долга была просрочена.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 июля подтвердил законность взыскания с Межпробанка в пользу ОАО «АНК Башнефть» 66,452 млн долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды. В декабре 1997 года банк и компания заключили договор доверительного управления, по которому «Башнефть» передала Межпромбанку облигации внутреннего государственного валютного займа четвертого и пятого транша на сумму 34,5 млн долларов. Доверительный управляющий должен был обеспечить получение «Башнефтью» номинальной стоимости облигаций и процентов в сумме около 43 млн долларов. Но эта обязанность Межпромбанком не была выполнена, из-за чего истец недополучил 23,4 млн долларов дополнительного дохода.