Цены на золото в четверг растут после того, как обострившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики привели к увеличению спроса на более безопасные виды активов, свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX на 12:33 мск подорожал на 0,3% — до 1 202,8 доллара за тройскую унцию.

В среду стало известно, что дефицит внешнеторгового баланса США в июне в месячном выражении увеличился на 7,9 млрд долларов — до 49,9 млрд. При этом аналитики ждали снижения дефицита торгового баланса США в рассматриваемый период. С пессимизмом на рынке ожидается публикация агентством Eurostat в четверг данных по объему промышленного производства в еврозоне за июнь. В частности, эксперты полагают, что показатель врос на 9,3% в годовом исчислении, в то время как в мае был зафиксирован рост на 9,4% в годовом выражении.

Кроме того, на Азиатских фондовых площадках в четверг зафиксировано снижение. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite на состоянию на 12:15 мск снизился на 1,2% — до 2 575,47 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 2,02% — до 9 105,2 пункта. Корейский KOSPI в минусе на 2,07% — до 1 721,75 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 0,89% — до 21 105,71 пункта.

«Состояние мировой экономики не такое хорошее, как предполагалось ранее, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хванг Иль До (Hwang Il Doo). — Инвесторы отдают предпочтение безопасным активам, таким как золото, вместо акций».

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание его в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.