Муниципальные власти штата Нью-Джерси систематически, с 2001-го по 2007 год, обманывали покупателей своих облигаций — предоставляли ложные данные о достаточности капитала в двух крупнейших государственных пенсионных фондах. От имени фондов чиновники назанимали в общей сложности 26 млрд долларов, пишет в пятницу газета «РБК daily» по результатам расследования американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Представители штата в свое оправдание отмечают, что бумаги сохранили свои инвестиционные рейтинги, и штат регулярно выплачивал дивиденды. «Штат был прощен регулятором «за хорошее поведение». Его лишь заставили оплатить услуги юристов на сумму 7,9 млн долларов», — говорится в материале. «Властям штата предписано прекратить противоправные действия и избегать этого в дальнейшем. В силу того что Нью-Джерси активно сотрудничал с комиссией, мы приняли решение уладить все вопросы в досудебном порядке», — заявили газете в SEC.

Результатом истории, по мнению экспертов, станет ужесточение правил эмиссии муниципальных облигаций — сейчас местным властям в отличие от компаний не требуется предоставлять подробную финансовую отчетность, соответствующую определенным стандартам.

Как сообщалось, SEC уже предъявляла аналогичные претензии муниципальным властям города Сан-Диего. Недостаток средств в подобных структурах США уже давно стал серьезной проблемой. По оценкам Pew Center on the States, пенсионные госфонды страны недосчитываются по крайней мере 1 трлн долларов. Эксперты объясняют это высокой долговой нагрузкой некоторых штатов и масштабными дырами в их бюджетах — в частности, Нью-Джерси занимает третье место после Калифорнии и Нью-Йорка по величине своего долга, утверждает Moody’s Investors Service.