Спада в России не будет в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Также, отвечая на вопрос о том, почему Счетная палата РФ считает, что Минэкономразвития не обеспечило достоверного прогнозирования макроэкономических показателей в 2009 году, он заявил, что «прогноз для бюджета 2009 года учитывал замедление мировой экономики, снижение темпов роста ВВП России и цен на нефть, — перелом в нем был заложен, но в форме плавного торможения».

Клепач заметил, что прогноз не предполагал кризиса, «поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла. Важно другое — насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался. Изначально мы их недооценили, как и все мировые организации, считавшие, что спада в России не будет, либо он будет минимальным». Были достаточно адекватно оценены масштабы колебаний курса рубля (ведомство прогнозировало ослабление до 35—36 рублей/доллар и последующее укрепление) и инфляции», — заметил он.

«К маю министерство одним из первых дало резкие оценки спада, «которые, к сожалению, оказались близки к реальности» (8,5%, тогда как Росстат по итогам года оценил в 7,9%). Большой вклад в падение ВВП внесло сокращение запасов, которое мы недооценили, тогда как прогноз сжатия инвестиционного и потребительского спроса в целом оправдался. Может быть, мы несколько переоценили эффект принимаемых антикризисных мер, так как он начал сказываться на реальном секторе экономики позже, с заметным лагом, прежде всего из-за того, что не удалось предотвратить сжатие банковского кредита. Правда, с кредитным сжатием столкнулись и экономики США и Еврозоны. При этом мы верно предсказали, что во втором полугодии начнется оживление экономики, и действительно с мая промышленность, а затем и ВВП пошли вверх, в том числе и в результате принимаемых стимулирующих мер. Поддержка правительства оказалась наиболее значимой для населения, где удалось избежать падения реальных доходов, которого мы ожидали в условиях кризиса», — отметил Клепач.

В целом аналитическая и прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров была адекватной, хотя кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам, заявил Клепач.