Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается провести проверку по поводу возможного «неэтичного» поведения своих сотрудников во время проверки ООО «Депозитарий «Иркола», сообщил в блоге «Инвестор.ру» руководитель службы Владимир Миловидов.

«Иркол», входящий в пятерку крупнейших спецдепозитариев РФ, в понедельник опубликовал на корпоративном сайте свои возражения по процедуре и акту проверки, которую ФСФР проводила с 1 февраля по 28 мая 2010 года. По мнению депозитария, действия инспекторов ФСФР были предвзятыми, а их поведение некорректным. «С учетом информации, размещенной на сайте СД «Иркол», я дал поручение провести проверку фактов «неэтического» (как утверждается) поведения сотрудников службы в ходе проверки», — отметил Миловидов.

«Иркол» в понедельник сообщил, что проверявшие компанию сотрудники ФСФР задавали провокационные вопросы, а в ряде случаев и «неэтичные вопросы личного характера», а также «давали неэтичные советы личного характера». Кроме того, по мнению компании, «у группы инспекторов превалировало предвзятое отношение, а также желание найти как можно больше любых зацепок для наказания и дестабилизировать работу компании».

Депозитарий «Иркол», лишившийся 26 августа лицензии спецдепозитария, подал в понедельник иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконным решения ФСФР. Также «Иркол» обратился в Профессиональную ассоциацию регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) с просьбой «рассмотреть вопрос о несоразмерности допущенных ошибок и применяемого ФСФР наказания в форме аннулирования лицензии».

ФСФР лишила депозитарий лицензии на том основании, что он, по данным регулятора, неоднократно в течение одного года нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями. ФБ ММВБ в пятницу, 27 августа, приостановила торги паями 20 ПИФов, специализированным депозитарием которых является «Иркол».