Первый раунд государственной поддержки американской экономики в виде выкупа активов оказал поддержку стране, а продолжение покупок ценных бумаг властями поможет дальнейшему улучшению финансовой ситуации, полагает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, мнение которого приводит агентство Reuters.

«Я не могу назвать точные цифры, но я полагаю, что дополнительная скупка ценных бумаг окажет положительное влияние на ситуацию на финансовых рынках», — сказал Бернанке. Говоря об уже проведенных покупках, глава ФРС отметил, что данная программа, которая, по его мнению, оказалась эффективной, стимулировала желание инвесторов принять на себя разумную степень риска и оказала «некоторую поддержку экономики».

Кроме того, в своем заявлении Бернанке выразил мнение, что экономика США может столкнуться с серьезными проблемами, если дефицит бюджета страны не будет сокращен. При этом глава ФРС отметил, что в последнее время показатели дефицита несколько стабилизировались на фоне начала восстановления американской экономики.

Дефицит бюджета США в августе текущего года снизился на 13,6% — до 90,53 млрд долларов против 103,56 млрд в августе 2009-го. Ранее Бюджетное управление конгресса США (Congressional Budget Office) повысило прогноз дефицита бюджета на 2011 финансовый год до 1,066 трлн долларов, или 7% ВВП, с показателя дефицита в 996 млрд, который прогнозировался в марте.

В рамках борьбы с рецессией экономики США, которая началась в сентябре 2008 года, Федрезерв понизил базовую процентную ставку до уровня 0—0,25% годовых и выкупил множество ипотечных ценных бумаг и гособлигаций на общую сумму 1,7 трлн долларов.