Два поезда «финансовой грамотности», проехавшие по ряду российских городов в апреле и октябре 2010 года, обошлись профучастникам рынка в 1 млн долларов, около 80% из этой суммы пошло на оплату услуг РЖД и проезд, сообщил в пятницу, выступая на конференции по итогам «Недели финансовой грамотности в регионах России» президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

По его словам, участники двух недель финансовой грамотности на себе почувствовали, «что такое монополия». «Работа с железной дорогой оказалась чрезвычайно сложной», — сказал он, отметив, что РЖД каждый раз меняла условия по предоставлению составов участникам поездки.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов отметил, что нужно поблагодарить РЖД за помощь и за то, что «поезд состоялся».

Однако Гавриленко остался при своем мнении, что в том виде, как эта помощь была представлена, «это не поддержка». «Разговоров о финансировании «финансовой грамотности» много, но я горжусь небанковскими финансовыми организациями, которые сумели найти миллион долларов и первыми же в это дело вложили. Мы, конечно, ждем, когда Всемирный банк вложит средства, но продолжаем работать», — сказал он.

В пресс-службе РЖД воздержались от комментариев по данному вопросу, отметив, что все вышеуказанные факты необходимо проверить.

Вторая неделя «финансовой грамотности» прошла с 1 по 9 октября в Москве и ряде городов Уральского федерального округа. Помимо встреч со школьниками и студентами, были проведены методические семинары для преподавателей школ и ВУЗов, выпущена образовательная литература, открыты специальные сайты. Две недели «финансовой грамотности», состоявшиеся в апреле и октябре, охватили 14 российских городов и более 12 тыс. человек.