ЗАО «Альфа-Банк» (Белоруссия) завершает разработку продуктов в области доверительного управления денежными средствами и ценными бумагами. Об этом сообщил директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Муханов на пресс-конференции в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

«Сейчас мы заканчиваем внутренние процедуры согласования и построения продуктов в такой области бизнеса, как доверительное управление денежными средствами и ценными бумагами. Пока в Белоруссии единственным направлением инвестиций для частных лиц является банковский вклад. Но во всем мире ситуация иная. К тому же мы видим, что у частных лиц (в Белоруссии. — Прим. ред.) есть возможности прямого участия в финансировании проектов и получения от этого соответствующих дивидендов», — сказал Муханов.

По его словам, «есть возможность вложения в ценные бумаги — акции, облигации, опционы». «Существуют также возможности вложения средств в фонды прямых инвестиций, когда консультант, в нашем случае — банк, формирует фонд за счет средств широкого круга инвесторов и затем инвестирует эти средства в создание какого-то перспективного предприятия, которое через определенное время будет приносить значительные дивиденды», — пояснил директор департамента.

В свою очередь, председатель правления Альфа-Банка Денис Калимов отметил, что доверительное управление позволит сформировать в Белоруссии класс национальных инвесторов. «Большая проблема состоит в том, что в Белоруссии мало частных национальных инвесторов, которые бы поддерживали экономику. Данный инструмент позволит почувствовать вкус инвестиций. Когда на рынке существует много инструментов, это хорошо и для рынка, и для инвесторов», — отметил он.