Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ считает необходимым внести поправки в закон о рекламе, которые обяжут банки раскрывать эффективную ставку розничных кредитов, сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева во вторник на заседании Делового клуба РИА Новости. По ее словам, соответствующие поправки были направлены на рассмотрение в правительство РФ в конце июля — начале августа этого года.

Несмотря на требования ФАС и Центробанка по раскрытию эффективной процентной ставки по кредитам, в большинстве случаев «ценовая составляющая на рынке розничного кредитования (потребкредиты, автокредиты, ипотека) почти не работает», сказала Бондарева. По данным ФАС, в 90% случаев выдачи розничных кредитов банки показывают будущему заемщику эффективную ставку кредита лишь за несколько минут до подписания договора. «Мы видим, как минимум, процентную ставку. А все составляющие стоимости кредита, так называемая эффективная процентная ставка, по-прежнему будущий заемщик не фиксирует. Но это не только потому, что он финансово не слишком грамотен, а потому что так подается информация», — сказала она.

Также, по словам Бондаревой, ФАС планирует стандартизировать кредитный договор, обязав банки указывать на первом листе кредитного договора формата А4 в правом верхнем углу полную стоимость кредита тем же размером шрифта и цвета, что и размер ставки. «Это небольшой шаг, но его нужно делать. Шаг к стандартизации услуг. ФАС стремится сконцентрировать внимание на информации, которая характеризует цену на рынке кредита. Наша цель — защитить конкуренцию», — сказала она.