Госдума рассмотрела законопроект, который упрощает получение доходов по эмиссионным ценным бумагам с централизованным хранением. В настоящее время компании или органы госвласти, выпускающие долговые бумаги, сами платят налоги за акционеров, напоминает «РБК daily».

Как пояснила зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, предполагается обязать депозитарии по бумагам с центральным хранением получать с эмитентов выплаты для своих клиентов и выплачивать за них налоги. В Госдуме считают, что законопроект упростит работу эмитентов на финансовом рынке, так как им не придется удерживать налоги.

Руководитель департамента брокерского обслуживания ИК «Финам» Денис Колоусов указывает, что нововведение только узаконит существующую практику: «В настоящий момент большинство депозитариев уже оказывают данные услуги клиентам и в том числе выступают в качестве налоговых агентов. Плата за эту услугу невелика. В частности, у нас она составляет 1% от стоимости депозитарного обслуживания. Сейчас из крупных компаний только «Газпром» производит перевод дивидендов напрямую, минуя депозитарии. Унификация будет полезна, поскольку упростит процессы».

Руководитель интернет-проектов ИК «Тройка Диалог» Алексей Цыганок считает, что удержание налогов эмитентом не всегда удобно, если же это будет перенесено на уровень депозитариев, то будет правильным шагом. По мнению Цыганка, функции по уплате налогов должны переноситься на крупные депозитарии, такие как ДКК и НДЦ: «Это их бизнес, и они умеют это делать».

Генеральный директор НДЦ Эдди Астанин полагает, что такой подход, действительно, будет способствовать упрощению процедуры выплаты доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, и готов к практической реализации законопроекта.